列表页和详细页top
页面顶端logo模板 顶部一级菜单模板
国银快讯
左侧相关链接部分模板
您现在的位置:首页 > 公告 > 国银快讯
探索现代音乐教育领域人才培养立交桥
——记国家开放大学艺术教学部与北京迷笛音乐学校合作研讨会
发布日期: 2017-04-28

 

2017421日,北京迷笛音乐学校张帆校长率尹龙、刘欢、黄超鹏3位老师一行来到国家开放大学总部五棵松校区,与国开艺术教学部唐应山部长、杨耀老师,学分银行鄢小平常务副主任、李孚嘉老师,就两校在现代音乐教育方面开展深度合作问题进行了进一步的洽谈与研讨。

北京迷笛音乐学校作为中国第一所现代音乐学校,被称为中国摇滚音乐的黄埔军校,建校24 年来为中国的现代音乐产业输送了大量人才。迷笛学校历时7年研制了现代音乐器乐演奏的考级标准和教材,成为国内第一家全国性的现代音乐考级认证机构。该校创办的“迷笛音乐节”是国内第一个原创音乐节,经过十多年的发展,已成为现代音乐最响亮的品牌之一。

研讨会上,唐应山介绍了艺术教学部在书画等其他艺术门类方面合作的经验,希望双方能够从具体的培训项目入手,不断推进合作的深入开展,最后通过国开学分银行的桥梁作用,逐步将迷笛现代音乐的教学体系纳入到国开的学科建设中来。

鄢小平提出了合作中的“四步走”,开展现代音乐教育培训,在实践中探索非学历教育与学历教育的学分积累与转换;在学分银行的“框架+标准”指导下,双方共同开发现代音乐教育证书体系;筹建国家开放大学迷笛音乐研究院,为双方的合作构建理论基础探索现代音乐教育的学历教育发展;在国开体系中,建立以迷笛现代音乐教育为核心的学历教育,逐步实现合作双方在现代音乐教育行业中的共同发展,择时成立国开迷笛现代音乐学院。

迷笛音乐学校张帆校长针对研讨中的培训班合作及国开迷笛现代音乐学院的筹建提出了具体的建议,期望双方于20177月至8月间,合作筹办国开迷笛音乐培训班,并在同年9月至10月间筹办国开迷笛音乐研究院挂牌仪式。

双方统一思想、明确路径,具体、细致地研讨了下一步工作的开展,订立了双方共同工作的机制,会议取得了显著的成效。此项合作是由国开艺术教学部牵头,以学分银行为纽带,在现代艺术教育领域搭建人才成长立交桥的一项创新性探索。

 

 

页尾模板
国家开放大学学分银行
微信公众号:OUC-CB