列表页和详细页top
页面顶端logo模板 顶部一级菜单模板
大事记
左侧相关链接部分模板
您现在的位置:首页 > 关于我们 > 大事记
大事记
2015年
 
    12月15日,继续教育学习成果认证、积累与转换试点工作推进会在北京召开。继续教育学习成果认证、积累与转换制度从前期的顶层设计及局部探索,正式转入全面试点阶段。
 
    12月15日,国家开放大学学分银行一期信息平台上线,新版的门户网站同步开通。 
 
    9月,首批依照学分银行“框架+标准”的技术路径进行了学历和非学历融通一体化设计的四个行业特色专科专业材料成型与控制技术、煤炭学院的矿井通风与安全、矿山机电、煤矿开采技术正式招生。
 
    9月,国家开放大学、北京开放大学、上海开放大学、江苏开放大学、广东开放大学、云南开放大学发起了《推进学分银行建设的联合行动倡议》。
 
    1月9日,“资历架构与终身学习立交桥建设圆桌会议”在京举行。来自香港资历架构秘书处、相关高校以及行业、企业的专家和代表,内地相关部委、行业、企业、高校代表以及国家开放大学相关人员共计100余人,以圆桌会议的形式充分交流了开展资历架构与终身学习“立交桥”建设的经验。
 
2014年
 
    12月1日,国家开放大学正式获教育部职成司委托开展继续教育学习成果认证、积累与转换试点工作。   
 
    8月29日,国家开放大学学分银行学习成果认证标准应用工作研讨会在京召开,明确了“课程置换”、“双证融通”和“立交搭建”三种标准应用模式。
 
    7月1日,国家开放大学学分银行信息平台建设正式启动,预计将于2015年试运行。
 
    3月31日,北京开放大学、中国社会工作协会等37家单位获批成为第二批国家开放大学学习成果认证分中心(认证点)试点建设单位。
 
2013年
 
    12月6日,“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目研究部分的7个子课题在国家开放大学结题。
 
    11月5日,继续教育学习成果框架专题研讨会在国家开放大学召开,研究和探讨了继续教育学习成果框架的结构及内容的合理性、科学性、规范性和适用性等有关问题,继续教育学习成果框架的结构及内容初步形成。
 
    10月9日,教育部教师工作司印发《关于实施教师队伍建设示范项目的通知》(教师司〔2013〕13号),国家开放大学《教师终身教育学分银行建设》获准立项。
 
    9月28日,国家开放大学学习成果认证服务体系建设首次工作研讨会在珠海电大召开。
 
    7月11日,首批13个国家开放大学学习成果认证分中心(认证点)试点单位获批,国家开放大学认证服务体系建设正式启动。
 
    4月27日,国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度实践项目标准制定路径及方法研讨会召开。会上发布了国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践项目《认证标准制定指导手册》(第一版),初步提出了标准制定的路径、流程及方式方法,并展示了物流行业的认证单元制定样例。
 
    2月,鉴于在组织方式、互动机制、功能拓展等方面的创新性,国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度研究与实践项目荣获了教育部2012年度 “优秀创新工作案例”。
 
    1月20日,国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度实践项目立项评审会举行。来自部委、行业、普通高校、中高职院校、城市社区、企业、培训机构、部队院校、地方电大等55家机构申报的89个项目通过评审获得立项。
 
2012年 
 
    12月1日,“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目课题在国家开放大学正式开题。四个研究方向下的十个课题负责人分别进行了开题汇报,并通过专家评审。
 
    9月19日,下发了《关于开展“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目(简称“国家学分银行制度研究与实践”项目)申报工作的通知》和实施方案、项目指南、项目管理办法等相关文件,正式启动项目申报工作。
 
    9月8日,“专业领域知识能力结构及学习单元标准研讨会”在国家开放大学召开。专家们结合东盟、英国等国家和地区的学分转换体系,围绕职业教育和学历教育立交桥的搭建、标准制定、考核评价、学习单元颗粒度、学习单元编码等开展了充分研讨。
 
    8月26日,国家“学分银行”标准制度研讨会在国家开放大学举行,会议邀请了部分来自部委、行业、企业、高校的专家,围绕认证框架、标准研制、试点推进等关键问题展开了深入的探讨,对于标准的制定提出了较为细化的指导建议。
 
    8月14日,国家“学分银行”制度建设座谈会在国家开放大学举行,会议邀请教育部、国家人口计生委和中国高等教育学会等行业、企业的专家,共同探讨了国家“学分银行”制度建设中的若干关键性问题。
 
    8月7日,向教育部报送了“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目实施方案等有关材料的报告,完成了项目的整体设计,成立项目专家委员会和项目办公室。
 
    6月21日,中央电大正式获教育部批准,“在中央广播电视大学基础上建立国家开放大学”。在教育部批复中,“学分银行”建设被列为国家开放大学的重要任务。
 
    6月15日,“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目获教育部职成司正式批准。
 
    4月16日,学分银行建设工作领导小组成立,全力推进“学分银行”建设工作。
 
    1月10日,学分银行管理办公室(学分认证中心)正式成立。
 

 

共1条记录,每页15条,当前第1/1页    第一页|上一页|下一页|最末页  转到第页  
页尾模板
国家开放大学学分银行
微信公众号:OUC-CB