这十年·学银案例丨国家开放大学社会工作学院:学分银行认证单元学习成果比对探索

十年来,在教育部的全面部署下,以职业教育国家学分银行为代表,全国各地积极探索、先行先试,涌现出一批体现地方特色的学分银行建设案例,为服务全民终身学习发挥了积极作用。本期推出国家开放大学社会工作学院选送的《学分银行认证单元学习成果比对探索》案例。

国家开放大学社会工作学院(以下简称社工学院)是国家开放大学行业学院之一,也是学分银行学习成果认证中心(社会工作)的工作执行机构,一直积极配合并协助推进开展学分银行的各项工作。

学分银行基本的功能是对学习成果的认证,只有通过了学习成果认证,才能实现学习成果的积累和转换。这时,学习成果比对过程就成为了学习成果认证的一个重要工作环节,而学习成果比对规则设置的是否科学、合理、有效,自然而然的成为了众多工作中最基础、最重要的工作。

在实际工作过程中,社工学院研讨认证单元学习成果比对规则的改进办法,提出了“依据教学标准,增加了单元内容、单元考核要求的比对以及单元匹配度的指标”的做法,对规则的文字表述进行了更为精准的调整(如认证单元内容比对中证书成果内容栏目为课程教学大纲/教学标准等),同时又增加了综合匹配度指标。

新的认证单元学习成果比对规则主要解决以下三个问题:一是原认证单元学习成果比对规则表中对比内容不具体、不明确的问题;二是原认证单元学习成果比对规则表指标不量化的问题;三是评审过程复杂、耗费时间长的问题,同时为后期实现智能化比对奠定基础。

为了让比对更加直观可视化、数字化,让评审更加轻松化,社工学院学分银行工作团队提出了依据教学标准,在认证单元学习成果比对规则表的基础上,增加学习成果内容与认证单元比对表和学习成果考核要求与认证单元比对量表,且在每一个比对表上,对每一个认证单元都增加单元匹配度指标以及最后总学习成果的匹配度指标。调整后,认证单元学习成果比对表共包含两类六个表格。

证书类认证单元学习成果比对表具体包括证书与认证单元比对汇总表、证书培训内容与认证单元比对表、证书考核要求与认证单元比对表。具体如下:

专业类认证单元学习成果比对表具体包括学历教育学习成果与认证单元比对表、专业教学内容与认证单元比对表、专业课程考核要求与认证单元比对表。具体如下:

三、创新点

(一)尝试将非学历证书包含的技能实训与认证单元进行转化

在证书类学习成果与认证单元比对的过程中,很容易将技能训练直接淡化甚至直接忽略掉,但是,技能训练却是证书类学习成果中尤为重要的内容。社工学院在进行社区社会工作职业技能培训证书与认证单元比对的过程中,尝试通过“技能—能力—知识点”的对应关系,将技能训练转化为知识点,与认证单元进行了对应,丰富了认证单元的内容和形式,扩大了认证单元的范围。

(二)证书、证书对应的学历专业同时进行比对

学分银行的终极目标是实现学习成果的转化,转化的前提是有包含相同认证单元的证书及学历专业。目前,学分银行开发了大量的认证单元,同时也认证了大量的学习成果。但是,缺少这种具有对应关系的学习成果的认证。

社工学院此次将社区管理与服务专业(专科)、社区社会工作职业技能培训证书(初级)两个方向的学习成果同时在学分银行申请并通过了认证。这两个学习成果显著的对应关系——社区管理与服务专业课程在建设过程中直接将社区社会工作职业技能培训证书的初级纳入了专业课——将学分银行学习成果转化工作向前推进了一步。

四、社会效果

在认证单元学习成果比对规则制定后,社工学院通过社区管理与服务专业、社区社会工作职业技能培训等级证书两个方向的学习成果,对新的认证单元学习成果比对表进行了应用。

社区社会工作职业技能培训证书(初级)培训内容与认证单元比对表

社区社会工作职业技能培训证书(初级)考核要求与认证单元比对表

社区管理与服务专业教学内容与认证单元比对表

社区管理与服务专业考核要求与认证单元比对表

在认证单元已有且既定的情况下,只需要填入证书或专业类学习成果的相关内容。在填入的时候,为了方便计算匹配度,填入内容的顺序最好与认证单元内学习结果或评价标准内容的顺序保持一致,这样只要看有几条重复就可以轻松计算出匹配度。

填写后的比对表,以一一对应的关系进行展现,大大降低了评审过程的工作量,且每个表格内容清晰完整,极大的增加了比对过程的可视化、透明化、数字化,增强了比对结果的真实性和说服力。