这十年·学银案例丨浙江开放大学:浙江省终身教育学分银行构建全民终身学习档案库

image.png

十年来,在教育部的全面部署下,以职业教育国家学分银行为代表,全国各地积极探索、先行先试,涌现出一批体现地方特色的学分银行建设案例,为服务全民终身学习发挥了积极作用。本期推出浙江开放大学选送的《浙江省终身教育学分银行构建全民终身学习档案库》案例。

浙江学分银行于2015-2017年期间完成建设方案设计、信息平台开发,2018-至今开展服务体系建设,并以各类学习成果的积累、存储、认证和转换为核心,面向全省开展“学历教育、职业培训、其他非学历教育”学习成果可信数字档案库建设,持续推进不同类型学习成果之间的认证、转换标准研制和学习成果积分转换应用。学分银行在浙江省数字化改革蓝图下,为推动全民终身学习型社会建设和“共同富裕示范区”人才成长立交桥的构建发挥积极作用。

浙江学分银行通过服务体系建设、信息系统架构、推动学分转换制度建设及推动政府政策引导等方法,不断深入推进各级各类教育之间的横向贯通、纵向衔接的融合沟通,为推进社会教育公平提供支点,不断制定学习资历框架和不同类型学习成果之间的转变标准为不同类型教育之间学分互认与转换提供参照,不断推进个人可信化终身学习档案库建设和学习成果的多跨场景应用为个人成长提供支撑。

服务于高校教育教学改革

浙江学分银行已实现与浙江高校在线开放课程共享平台的对接,制定了浙江高校在线开放课程学习成果存入学分银行数据标准、工作规范,建立了遍布全省高校的服务体系。

教育部高教司一级巡视员宋毅曾指出,把“浙江省高等学校精品在线开放课程”与“浙江省终身教育学分银行”有机融合,建立高校之间在线开放课程学分转换通道,是浙江省的独有特色做法,认为在全国具有创新引领和示范作用。学分互认将有力地推动课程共享应用,促进高校确定学分互认细则并将在线开放课程纳入人才培养方案和选课系统,以及现行学分制内,搭建起在线开放课程与课程应用高校、课程学习者之间的桥梁。

服务于个人终身学习档案库管理

浙江学分银行提出学习成果标准字段和格式,对外发布接口,社会成员可申请将学习成果存入学分银行,各高校继续教育学院、培训机构、考试机构可将继续教育成果导入学分银行。学分银行可以开具学习成果证明,将原本经过学习后提升个人知识和技能的内在素养,外化为看得见、可呈现的学习成果清单。建档开户后,学分银行为社会学习者形成一套终身学习成果记录档案,记录不同人生阶段的学习经历与获得的各种类型学习成果,终身有效。用人单位、办学机构也可以通过一定的程序,查询部门员工和学员的学习培训记录和教育经历。

服务于政府数据分析

浙江学分银行每年度开展数据统计并形成分析报告,提交给省教育厅多个部门提供决策参考。建立学分银行终身教育大数据中心,实现省、市、区县、乡镇街道各级不同地域不同维度的数据统计分析,为全省各地社会培训、教育类型、受教育者分布等提供详实数据。

(一)学习成果认定与转换通道有新突破

学分银行积极开展和拓展学习成果的认定与转换,2020年开展了非学历教育(社会培训项目)课程认证,为不同层次学校开展学历与非学历课程的转换提供依据;积极与浙江省高等学校在线开放课程共享平台对接,推动浙江省高等学校在线开放课程共享平台经过高校认定过的学习成果全部存入学分银行。

(二)个人可信化终身学习数字化档案建设有新机制

积极配合浙江省数字化改革,借助区块链技术,建设浙里办APP学分银行项目并于2021年12月13日正式上线,是全国首家应用区块链技术的省级学分银行,搭建了以1+2+5模式的业务架构,即1张个人终身学习档案、2类学习成果应用场景、5大核心业务服务功能(获取个人学习档案、学习成果认定、学习成果转换、学习积分积累、学习积分兑换)。

(三)个人学习成果的多跨场景应用有新高度

学分银行完善浙里办APP学分银行应用场景,构建学分转换场景和积分兑换场景,推动学分存储转换认证和积分兑换一站式办理,实现学习成果可追溯、可查询、可转换。