这十年·学银案例丨大庆油田学分银行:助力石化队伍素质提升 推动行业升级转型

十年来,在教育部的全面部署下,以职业教育国家学分银行为代表,全国各地积极探索、先行先试,涌现出一批体现地方特色的学分银行建设案例,为服务全民终身学习发挥了积极作用。本期推出中国化工教育协会选送的《大庆油田学分银行:助力石化队伍素质提升 推动行业升级转型》案例。

2017年,在国家开放大学和中国化工教育协会支持、推动下,国家开放大学学分银行(石油和化工)在大庆油田设立了首个行业学分银行认证基地(即大庆油田学分银行),建成了实体学分银行并投入运营,成为石化行业学分银行在行业内的首个“支行”,是行业学分银行先试先行的试验田,形成了“国开指导-行业主管-银行出资-企业支持-学校运维”的学分银行合作支持模式。

二、功能设计和合作模式

大庆油田学分银行分三期建设:

一期:建成了大庆油田学分银行实体运营中心,初步搭建了学分银行管理平台,研制了石油开采行业五个工种认证单元,试点学分制培训管理;

二期:学习资源平台、培训管理系统、学习成果管理平台一体化建设升级及手机APP开发;优质资源筛选重组、石油行业认证标准和转换规则建设,试点技能人才积分制晋级。

三期:智慧校园框架下终身学习平台整体升级和学习成果认证、积累、转换学分在企业人才管理中发挥作用,试点员工终身制学习。

(一)功能设计

大庆油田学分银行运营中心运用先进的信息化技术实现业务办理、教育资源展示、学习成果管理、人才数据分析以及终身学习宣教等功能。

共设置以下七个功能区:业务流程展示区

业务流程展示区

人工服务窗口

ATM机、ATM机部分功能

VIP服务区

人才智能数据中心

人才立交桥、未来展望区

(二)合作模式

学分银行建设是一项复杂的工程,涉及政策、运营、经费、标准等诸多方面,铁人学院积极寻求校企合作、产教融合,推进学分银行建设和发展。具体如下:

针对国家开放大学(石油和化工)学习成果认证中心大庆认证基地政策和运营问题,宣介展示学分银行制度的优势和对企业人力资源建设的强大支撑功能,获得大庆油田的政策支持,批准建设大庆油田学分银行,解决了运营起步问题。

针对业务区狭小、信息化程度不高造成的工作效率不高、业务拓展受限的问题,向黑龙江省交通银行学习商业银行运行模式,并达成合作共建协议,初步解决了启动经费问题。

三、主要做法

与大庆油田重点培训机构整合后,大庆职业学院教育培训范围和规模进一步扩大,业务范围更广泛、专业力量更雄厚,资源优势更突出,学习成果输出量质齐增。同时确定了“前店后厂”的运营模式。

内涵建设

优化教育培训资源,共享教育培训资质。融合内外部优质资源,拓展教育培训范围,形成规范化、个性化、多样化的教育培训资源池。

研制和运用行业学习成果认证单元,提升教育培训品质。学习成果认证标准建设与运用提高了职前教育课程与岗位群的适配性,提高了职后培训课程的系统性,规范性,教育培训品质明显提升。

图 认证单元矩阵表

图 认证单元表

运营模式

根据“前店后厂”运营理念,学院优化重组教育培训管理平台,将学习资源系统(大庆油田网络学院)、培训管理系统与学分银行平台一体化运行,并结合100多个实训基地、56个现场教学基地,打造了“想学有资源,想练有场地,取证有标准,学习有证明,努力有认可,成长有通道”的员工终身学习场域。

四、价值体现和未来思考

大庆油田学分银行深刻把握学分银行建设的价值意蕴,立足行业终身教育体系建设,站在石油和化工行业的高度,积极研究政策,深入学习国家开放大学学分银行系列研究成果,在服务企业人力资源建设上体现了应用价值,对未来发展进行了初步思考。

价值体现

支持中国石油教育培训学分制改革,突破了学分银行与人力资源系统无法连接的政策壁垒。从服务终身职业培训制度落实,提高产业工人队伍素质入手,向中国石油天然气集团有限公司人事部多次汇报国家学分银行研究建设进展、展示大庆油田学分银行的服务功能。

支持中国石油终身职业技能培训落地,促成“学分制-积分制-终身制”技能人才管理新实践。大庆油田学分银行关联学习资源系统、培训管理系统后,初步实现了开户-学习-赋分-存储一体化的培训管理模式。

研制和应用学习成果认证标准,促进职前职后一体化融通。大庆职业学院实施职前职后一体化改革十年,实现了三个共享、达成了六个对接,学分银行的建设,使改革进入新的发展阶段。

未来思考

大庆油田学分银行将以服务学习型企业为先导,继续完善终身学习平台建设、课程体系建设、认证标准建设,不断优化资源、萃取经验,为学分银行建设贡献大庆智慧、大庆特色、大庆模式。继续辅助企业创新技能人才评聘、考核形式;继续完善学分银行对技能人才队伍建设的支持功能;继续完善企业技能人才智能数据库,为石化行业终身教育体系建设和人力资源发展提供支持和保障。