这十年·学银案例丨陆军勤务学院:会计行业军队财务方向学习成果 认证与转换试点案例

自党的十八大以来,我国教育改革发展取得历史性成就,教育面貌正在发生格局性变化。今年,新修订的《职业教育法》明确提出“职业教育国家学分银行”相关建设任务和要求,为学分银行的发展带来了新的机遇和挑战。十年来,在教育部的全面部署下,以职业教育国家学分银行为代表,全国各地积极探索、先行先试,涌现出一批体现地方特色的学分银行建设案例,为服务终身学习社会的建设发挥了积极作用。本期推出陆军勤务学院选送的《会计行业军队财务方向学习成果认证与转换试点案例》。

一、“融入-融合-融通”

该成果从“融入”国家开放大学学习成果互认联盟为起点,将军队财务专业方向“融合”进会计行业学习成果认证单元,“融通”非学历继续教育与学历继续教育学习成果转换规则,首次落地实现了军队财务专业国家职业资格、国家开放大学军士远程教育(会计)专业、国家《会计信息化证书》的学习成果转换和互认。2021年底首批88名士兵的职业技能鉴定成绩获得学分转换,37名军士提前取得了国家开放大学军士远程教育毕业证书。

融入

陆军勤务学院训练基地通过申报、审核,成为首个加入国家开放大学学习成果互认联盟军队单位,实现平台融入。

融合

根据学分银行学习成果认证标准,训练基地积极与中国国际贸易促进委员会沟通合作,同步拟制,实现标准融合。

融通

训练基地与国家开放大学八一学院、中国国际贸易促进委员会(国家会计专业行业协会)签订学习成果转换协议,实现军队财务专业国家职业资格、国家开放大学军士远程教育(会计)专业、国家《会计信息化证书》军地学习成果转换和互认的规则融通。

基础建设
(一)“畅通”学分互认路径,加入互认联盟

陆军勤务学院训练基地和中国国际贸易促进委员会经过材料填报、多轮审核、入盟审定,成功加入。

(二)“融通”军地学习成果,共同制定标准

建设军地通用学习成果认证单元时,与国家相关行业紧密协商知识点切割与表述,使二者内容可完全对应。建设军队特有学习成果认证单元时,可单独成块表述。

(三)“联通”军地互认渠道,建立服务体系

学习成果的互认与转换,须遵循既定的模式和路径,最终形成转换规则。

具体业务
(一)提供士兵职业技能鉴定学分与国家开放大学军士远程教育学分互认服务

国家开放大学通过学分银行,可向取得军队财务专业国家职业资格证书的考生,提供军士远程教育对应课程学分的兑换服务。军队财务专业职业技能鉴定站通过学分银行,可向取得军士远程教育会计专业学历证书的学生,提供鉴定理论知识考试对应科目学分的兑换服务

(二)提供军队院校教育与职业技能鉴定学习成果认可服务

根据《军士职业技术教育财务工作专业人才培养方案》,军队财务专业士兵职业技能鉴定工作,纳入军队财务专业士兵管理工作统筹安排,与军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育相结合。士兵在院校教育毕业前,须经历课程考试和毕业联考,所考科目与职业技能鉴定中的操作技能项目完全一致。只需再经过理论知识考试,即可达到相应技能鉴定等级。军队财务专业士兵职业技能鉴定站提供学历教育学习成果对技能鉴定学习成果的认可服务。

(三)提供士兵职业技能鉴定与国家非学历教育学习成果互认服务

中国国际贸易促进委员会,通过学分银行,可向取得军队财务专业国家职业资格证书的考生,提供国家《会计信息化证书》出纳实务、全盘账实务科目的知识单元对应学分的兑换服务,只需单独学习《纳税实务》课程并通过考试即可取得国家《会计信息化证书》。全部信息可以实现网上互通,无需士兵个人申请和操作,系统会自动记录资格和学分,并将数据进行连接。

理论创新:为岗位能力素质提升开拓了新路径

作为全军唯一实现学习成果军地互认的专业,率先成体系科学研究士兵服役期间取得成果的认定、记录、积累与转换,切实开拓了士兵岗位能力素质提升的新路径。

实践创新:为军民融合育人架起了新桥梁

作为全军唯一加入国家开放大学学习成果互认联盟的单位,牵头制定了会计行业(军队财务方向)学习成果认证单元,创建了军地学习成果互认规则,与国家开放大学、中国国际贸易促进委员会签订学习成果转换协议,为37名军士提前取得军士远程教育毕业证书提供了学习成果转换服务。

机制创新:为学习成果军地互认提供了新范式

作为全军唯一承担士兵学习成果学分互认试点任务的单位,从学习成果互认平台选取、认证单元创建、转换规则制定、合作单位对接等方面,提供了一套可向全军其他专业开展学习成果军地互认的新范式。