这十年·学银案例丨湖北开放大学:发挥学分银行桥梁作用 赋能职业教育协同育人

自党的十八大以来,我国教育改革发展取得历史性成就,教育面貌正在发生格局性变化。今年,新修订的《职业教育法》明确提出“职业教育国家学分银行”相关建设任务和要求,学分银行发展迎来了新的机遇和挑战。十年来,在教育部的全面部署下,以职业教育国家学分银行为代表,全国各地积极探索、先行先试,涌现出一批体现地方特色的学分银行建设案例,为服务终身学习社会的建设发挥了积极作用。本期推出湖北开放大学选送的发挥学分银行桥梁作用  赋能职业教育协同育人案例。

一、湖北“赋能提质”

湖北省终身教育学分银行积极响应行动计划号召,加入“赋能提质”工作专班,在省教育厅职成处的直接领导下,承担组织协调、平台搭建、校企对接、指导服务等工作,发挥学分银行在培训成果存储、采集等方面的桥梁作用,加强培训院校与发证企业之间的沟通联系,促进校企合作成果互认联盟的探索,建立个人学习账号,积累参训人员证书成果,为学习成果认定与转换奠定基础。通过学分银行对不同类型学习成果,特别是非学历培训成果的认证,积极推动1+X证书制度试点,促进学历教育与X证书等非学历教育的有效融通,赋予参训人员就业创业能力,提高个人综合素质,提升就业质量。

(一)建立学分银行制度,构建学习成果认定、积累、转换机制

通过学习成果存储机制,按照不同类型科学分类,将学生在不同时间、不同渠道获取的学习成果存储在学分银行,以实现学生的学习成果数据可追溯、可查询。

通过培训成果认定机制,对学生的学习成果进行核定、评价与认可,探索成果赋分。

通过学习成果转换机制,实现培训证书与在校课程之间的转换,深入改进课程体系和教学方式。

(二)以学分银行理念为指导,进行人才培养模式改革,探索完全学分制

针对参训人员的各类学习成果,按照成果管理实施细则,分门别类进行管理,学历教育学习成果直接以学分的形式进行“存储”,非学历教育成果则先“认定”,再“转换”成与学历教育课程学分同等层级的学分,以此为学习成果赋值。面向试点院校开展人才培养模式改革,鼓励院校增加课程与证书的粘合度,在人才培养方案中明确可与专业课程挂钩的证书或培训,制定学分转换规则。

(三)建立个人终身学习档案,为参训人员“画像”

本案例提出了“以人为本、学习成果为导向”的综合能力评价理念,探索对参训人员的学习经历、行为、效果、偏好、擅长领域等进行数据化处理,精准记录个人学习经历、学习过程及个人已有的学习成果,为学习者“画像”,改变以往单从成绩分数一维度的评价方式,通过为学习者“画像”的方式丰富了评价的精准性和多元性。

平台建设

搭建职业教育培训信息管理服务平台,服务全省1+X证书及其他社会培训,采集包括院校、培训机构开展的各类培训项目基本信息,为各类培训成果存储到学分银行直接引流。搭建学分银行管理服务平台,为学习者开设学分银行账号、建立终身学习档案。两个平台实现了信息共享与数据对接,为近30万学习者提供了学习成果的管理与服务。

服务体系

依托开放大学体系,在全省各市、县开放教育教学点设立了86个学分银行认证点,为当地参训者学习成果管理提供服务。依托X证书试点院校,组织各二级学院开展X证书的培训信息管理,统一服务试点院校学生的证书成果。依托相关院校继续教育学院、培训部门,或社会机构,组织开展人社等其他主管部门或机构自行承办的培训信息管理,按项目分类服务。

实体建设

2018年学校建成湖北省学分银行运维服务中心,通过实体运行模式,开展全省终身教育学习成果转化业务的基础工作。2020年,为推进“赋能提质”工作,学分银行运维服务中心优化升级了“终身教育立交桥”模块,增加1+X试点内容,推出“黄金学分”打造展示,积极宣传非学历培训,加大成果采集力度。

服务成效

学分银行在服务“赋能提质”方面,进行了大量成果采集分类工作。以2021年为例,学分银行为全省206所院校提供培训信息管理服务,全年通过“湖北职业教育培训信息管理服务平台”发布1200余个项目,涉及X证书、职业能力、技能提升等培训内容,培训对象面向在校生、社会重点人群、企业职工等,平台统计14.6万余人次的培训信息和部分学习成果。

一主体,双平台、多网点

搭建“一主体、双平台、多网点”的学分银行管理服务体系,为“赋能提质”培训成果管理做好服务支撑。

“N-1-N”学习成果“赋值”

创建“N—1—N”学习成果“赋值”理念,为“赋能提质”培训成果转换统一标准基础。

“定、教、学、录、评”

建立“定、教、学、录、评”五环节递进人才培养机制,助力参训人员、在校生综合素质提升。

一目录、多项目

构建“一目录、多项目”的培训信息发布平台,将职业院校包括X证书培训项目在内的各种职业培训项目目录向社会统一公开发布,对职业院校组织的参训学员、培训内容、收费标准、参训条件、学习成果等内容,进行精细化管理,实现职业培训工作管理从“数字”向“数据”的转变。