这十年·学银案例丨辽宁省学分银行:1+X书证融通解决方案应用实践

党的十八大以来,我国教育改革发展取得历史性成就,教育面貌正在发生格局性变化。今年,新修订的《职业教育法》明确提出“职业教育国家学分银行”相关建设任务和要求,学分银行发展迎来了新的机遇和挑战。十年来,在教育部的全面部署下,以职业教育国家学分银行为代表,全国各地积极探索、先行先试,涌现出一批体现地方特色的学分银行建设案例,为服务终身学习社会的建设发挥了积极作用。本期推出辽宁省学分银行选送的《辽宁省学分银行1+X书证融通解决方案应用实践----学分银行建设对接职业教育改革实践案例》。

一、1+X书证融通

截止2022年初,辽宁省学分银行与78家培训评价组织签订书证融通学习成果认定和转换合作共建协议;率先制定104个职业技能等级证书的书证融通学习成果认证标准,包含2668个认证单元,制定261条书证融通学习成果转换规则,并已投入使用;受省教育厅委托,组织全省87所职业院校410个专业,涉及50余个职业技能等级证书开展书证融通工作,首批完成书证融通课程考试的228名学生同时取得相应等级的工业机器人应用编程、工业机器人装调、宠物护理与美容、财务数字化应用等职业技能等级证书。2021年9月教育部发布“辽宁探索书证融通新路径 推动“三教”改革取得新成效”专题简报,面向全国推介实践成果。

二、发展阶段

采用了政策和学术文献分析研究、专题调研、专家团队研讨和论证、科学规划并推进的实践试点等方法;遵循并应用了相关理论和制度规范,包括国家开放大学发布的学习成果框架、《学分银行认证单元制定及应用指导手册》、《职业教育学分银行建设规程》等。

基础建设

1.标准制定

依照《国家开放大学学分银行认证单元制定及应用指导手册》,制定辽宁省学分银行职业技能等级证书书证融通学习成果认定标准,发布了71个书证融通职业技能等级证书1888个学习成果认证单元,涉及13个国民经济行业领域。

学分银行认证标准名录(8月版)

学分银行认证标准名录(11月版)

2.平台建设

创新开发辽宁省1+X书证融通管理平台,支持书证融通学习成果认定和转换的关键节点在线运行,保障批量运行的书证融通学习成果认定和转换过程可追溯、可评价。

辽宁省1+X书证融通管理平台

3.互认联盟

创新制定《辽宁省学分银行1+X书证融通工作申报书(院校)》、《辽宁省学分银行1+X书证融通工作申报书(企业)》、《书证融通学习成果认定和转换合作共建协议》等通用流程文书,与培训评价组织和职业院校建立合作联盟、开展合作共建。

4.服务体系

辽宁省学分银行的服务体系由三个部分构成。一是专业团队,包括学分银行专职业务团队,以及覆盖全国多个领域不同层级的300余人兼职专家队伍;二是信息化平台,已开通学分银行信息平台、书证融通管理平台和门户网站(www.lncb.org.cn) ;三是政策资金配套,学分银行书证融通工作由省教育厅发文推进,省财政专项资金支持。

辽宁省学分银行信息平台(门户网站)

具体业务

书证融通学习成果认定与转换业务运行划分为四个模块,既相互衔接、顺序推进,又互相作用、互为支撑:

1.建立三方共建联盟

学分银行对接“1+X”证书制度试点,通过签订合作协议、工作任务书等方式与试点院校和证书培训评价组织明确共建目标,划分责权利,制定时间表和路线图。

2.搭建平台空间

开发1+X证书制度书证融通管理平台,服务专项业务流程运行,为职业院校和证书培训评价组织搭建工作空间、提供数据处理和相关服务;书证融通管理平台对接学分银行信息平台(门户网站),面向学习者个人开通线上服务端口,提供学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果的认定、积累和转换业务服务。

3.开辟技术路径

遵循国家开放大学学分银行“框架+标准”技术路径,开发基于学分银行的书证融通工作路径和操作规范,制定学习成果认证标准并应用。

运行组织示意图

4.提供支持服务

学分银行提供国家资历框架(学习成果框架)和教学标准体系相关资源、“书证融通”技术路径指导、学分银行信息化平台使用、转换规则制定和论证、书证融通课程考核督导评价等多方支持服务,同时面向社会提供书证融通学习成果存储、认定和转换服务,以及由此衍生的招生、就业相关的精准化数据处理和咨询服务。

在全国领先开展学分银行应用对接“1+X”证书制度书证融通试点实践。

为“1+X”证书制度书证融通落地实施提供可复制、过程可控、成果可广泛应用的技术路径和工作方法。

探索职业技能等级证书书证融通学习成果认证标准(单元)开发的实施路径,在全国领先取得实践应用成果。